Фото с историей!
📷
Реки Оредеж и Луга, 2013 год.
Весной того года я с друзьями отправился на сплав по моей родной реке Оредеж (на её берегах прошло моё детство). До этого я проходил её от истока до Рождествено, от Рождествено до Сиверской и Слудиц, а теперь было решено пройти её всю разом от истока до устья.
От истока Оредеж не ходят, обычно маршрут начинается от Сиверской, Рождествено или Чикино. До истока надо топать от станции Елизаветино около 10 километров, а далее туристов ожидает мелководье и многочисленные приветы от бобров. Но что нам, кабанам! Поехали! Со мной были Сергей, в те годы частый спутник в походах и путешествиях (тот самый, с которым мы проехались по Ненецкой тундре и потом до Сахалина и обратно), фанат водного туризма Коля Куликов на своей одноместной Жуковке и его товарищ Андрей, итого четверо, хотя планировалось что пятеро.
Да, бобры уготовили нам много веселья, на второй день пути было пройдено всего 7 километров. В некоторых местах завалы были "многоэтажными", а обнос по причине крутого и заросшего - заваленного берега был той ещё радостью. К тому же мне "повезло" с байдаркой. Мало того что она нещадно протекала по швам, ибо мне досталась уже довольно бывалая "Белая Ласточка", и я сидел пятой точкой в воде, как не отчерпывай (а водица в истоках родниковая), так ещё и мой матрос слился перед самым походом, сославшись на нехороший прогноз погоды. Но с погодой нам повезло. Истоки мы проходили группой на двух двойках и одноместной, вчетвером. Вот только одной из двоек мне пришлось управляться в одиночку.
После Сиверской те, кого интересовали малохоженые истоки, отправились в город. Остались продолжать поход мы с Сергеем, так как времени у нас было много. Белую Ласточку я отправил с уезжающими в город, а нам с Сергеем взял новенькую, ещё безымянную, на которой от истока до Сиверской Сергей ехал с Колиным товарищем. Поскольку лодка не имела названия, я налепил из изоленты на носу несколько букв, составлявших слово "умеренной приличности". На нос лодки посадил плюшевого лисика. Маршрут продолжился. Мы прошли всю Оредеж до устья и продолжили сплав по реке Луга.
Дни ещё оставались и мы решили накрутить ещё километров. Задумка была выйти в Финский залив и подняться по реке Хаболовка, там через озёра Хаболовское и Бабинское приблизиться к реке Сума, сделать волок и сплавиться по Суме и Систе, закончив маршрут в городе Сосновый Бор. Собственно на фото - моя рука и абрис Лужской губы Финского залива, так было удобнее для навигации, чем постоянно доставать карту. В устье Хаболовки внезапно оказался здоровенный грузовой порт. Огромные контейнеровозы отчаливали от терминалов, чтобы выйти в море. И тут мы на байдарочке.
Про то, что порт Усть-Луга расширяется, я знал, но про то что настолько... Это стало для нас сюрпризом, однако мы прошмыгнули в Хаболовку и сделали у первого моста паузу для передышки перед подъёмом вверх по течению. Пока мы отдыхали - появился пограничник, пригласивший меня проехать с ним в порт для выяснения обстоятельств, занёсших нас сюда. Оказалось, что порт и акватория рядом с ним являются режимной территорией, а мы, выходит, нарушители. Как сказала прапорщица, в тот день дежурившая на смотровой башне, приборы засекли небольшой объект и она пошла с биноклем глянуть, что же это. "И тут вижу байдарку с неопознанным регистрационным номером (явно не ГИМСовским), два человека и плюшевый лис на носу". В общем, мне дали бумагу "административное предупреждение", в которой изложены подробности, и просили закончить маршрут и ехать автобусом в город. Эта бумага и по сей день хранится, как сувенир. Так, пройдя 380 километров по Оредежи и Луге, но не пройдя намеченного "десерта", мы вернулись домой.
.
Полный фотоальбом тут:
https://vk.com/album2455947_173840723
.
#фотосисторией #Оредеж #Луга #путешествие